Logo Logo

L'aromatisation des compléments alimentaires : un enjeu de formulation

Claverie, Olivier (2014) L'aromatisation des compléments alimentaires : un enjeu de formulation. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

[img]
Preview
PDF
Télécharger (3MB)

Résumé en français

Le marché des compléments alimentaires et de plus en plus en essor. Face à la montée de la demande, les industriels du complément alimentaire doivent trouver de nouvelles stratégies afin d'attirer et fidéliser le consommateur. L'aromatisation des compléments alimentaires représente une clé dans cette démarche. En effet, à travers l'utilisation d'arômes qui plaisent, d'arômes tendance et nouveau, l'industriel est en mesure de proposer un produit agréable, et ainsi améliorer l'observance de son produit. L'aromatisation devient alors une étape primordiale pour le formulateur. Dans ce travail de thèse d'exercice, les notions de bases sur les compléments alimentaires seront explicitées : que sont-ils, de quoi sont-ils composés et sous quelles formes sont-ils présentés. Aromatiser un complément alimentaire, c'est cerner le goût de son consommateur, et pour comprendre son goût, il faut comprendre comment se construit le goût chez un individu. Cette thèse reprend également les bases sur les arômes, ce qu'ils sont. Enfin, à travers un cas pratique, la démarche du formulateur et aromaticien est présentée, dans le cadre d'un complément alimentaire.

Date de soutenance: 11 Septembre 2014
Directeur(s) de thèse: Cazalbou, Sophie
Sujet(s): Thèses > Pharmacie
Facultés: Facultés > Pharmacie
Mots-clés libres: Compléments alimentaires - Arômes - Aromatisation - Goût - Formulation - Galénique
Déposé le: 14 Nov 2014 11:56

Actions (login required)

Voir document Voir document