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De l'algoculture a l'algothérapie : introduction des algues en officine, utilisations et perspectives écologiques et environnementales. Focus sur la spiruline, cyanobactérie aux propriétés multiples

Armaing, Anaïs (2023) De l'algoculture a l'algothérapie : introduction des algues en officine, utilisations et perspectives écologiques et environnementales. Focus sur la spiruline, cyanobactérie aux propriétés multiples. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

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Résumé en français

Les algues sont aujourd'hui de plus en plus reconnue pour leurs nombreuses utilisations. Si de bonne condition de culture et de récolte sont respecté, on pourra les voir dans plusieurs domaines. Grâce à leur composition riche en protéines, oligo-éléments et polysaccharides, elles seront utilisées dans l'industrie agro-alimentaire. Dans le domaine de la santé, ces algues et particulièrement la spiruline, cyanobactérie, ont démontré des propriétés intéressantes comme une action anti-oxydante, anti-inflammatoire ou encore anti-infectieuse. C'est pourquoi on pourra les voir en officine dans des compléments alimentaires, des cosmétiques ou encore des dispositifs médicaux. Ces algues sont également un atout au niveau écologique et environnementale.

Date de soutenance: 30 Novembre 2023
Directeur(s) de thèse: Coste, Agnès
Sujet(s): Thèses > Pharmacie
Facultés: Facultés > Pharmacie
Mots-clés libres: Algues - Spiruline - Cultures - Toxicité - Antioxydant - Compléments alimentaires - Cosmétiques
Déposé le: 18 Mar 2024 10:26

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