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Le poivre, de l'épice au médicament

Wright, Lewis (2020) Le poivre, de l'épice au médicament. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

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Résumé en français

Le poivre noir ou piper nigrum L. est une épice mondialement connue et consommé. Le poivrier est une liane cultivée sur tuteur sous les tropiques dans une climat chaud et humide. Les grains de poivre, selon la maturité, peuvent être vert, noir, rouge ou blanc et sont utilisés traditionnellement en gastronomie pour son goût piquant et réchauffant. Depuis l'antiquité, le poivre est connu pour ses vertus thérapeutiques. La pipérine est l'alcaloïde majeur responsable des propriétés pharmacologiques : antipyrétiques, anti-oxydante, anti tumorale et chimio préventive, potentialisateur de l'absorption des médicaments. Le poivre retrouve sa place dans la pharmacie sous formes d'huiles essentielles, des compléments alimentaires, des dispositifs médicaux et dans certains pays, des médicaments.

Date de soutenance: 27 Janvier 2020
Directeur(s) de thèse: Marti, Guillaume
Sujet(s): Thèses > Pharmacie
Facultés: Facultés > Pharmacie
Mots-clés libres: Poivre - Poivre noir - Piper nigrum - Pipérine - Botanique - Pharmacologie
Déposé le: 18 Dec 2020 12:12

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