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Troubles du Spectre Autistique et sélectivité alimentaire : intérêt d'une intervention multi-sensorielle, individuelle et intensive

Grosbois, Elise and Zacharie, Marina (2015) Troubles du Spectre Autistique et sélectivité alimentaire : intérêt d'une intervention multi-sensorielle, individuelle et intensive. [Mémoire]

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Résumé en français

Les Troubles du Spectre de l'Autisme (TSA) constituent une pathologie aux tableaux cliniques multiples. Parmi les divers symptômes qu'ils recouvrent, la sélectivité alimentaire concerne 70% de la population TSA (VOLKERT et VAZ 2010) questionnant ainsi parents, accompagnants et thérapeutes. En lien avec des désordres de modulation sensorielle, la sélectivité alimentaire pourrait ainsi s'inscrire dans le travail orthophonique au même titre que la communication et les habiletés sociales. C'est pourquoi il semble pertinent d'expérimenter un protocole alliant des techniques de désensibilisation tactile et orale et des méthodes comportementalistes d'acceptation d'un nouvel aliment (LOVAAS, TOOMEY, PESKE et BIEL) dans le but d'obtenir une diminution de la sélectivité alimentaire. Ce protocole concerne 17 enfants âgés de 3 à 10 ans atteints de TSA et présentant une sélectivité alimentaire. Il s'est effectué sur une durée de 5 semaines à raison de 3 séances hebdomadaires. Cette intervention a été orientée par un bilan initial relevant les particularités de chaque enfant (SENEZ, LEBLANC, CRUNELLE, NADON) et son impact a été mesuré par un bilan final. Les résultats de cette étude révèlent des améliorations concernant le refus alimentaire, l'investissement de la sphère orale, l'exploration et l'utilisation de cette zone, ainsi qu'une diminution des réactions de défense et de l'hyperréactivité sensorielle. Cependant bien que les résultats obtenus montrent une plus grande tolérance aux aliments nouveaux, ceux-ci ne permettent pas de valider la diminution de la sélectivité alimentaire auprès de la population étudiée. De même, l'utilisation des canaux olfactif et tactile n'a pas eu d'impact direct sur cette sélectivité alimentaire.

Date de soutenance: 29 Juin 2015
Directeur(s) de thèse: Alba, Adeline and Tessier, Alice
Sujet(s): Mémoires > Orthophonie
Facultés: Ecoles para-médicales > Orthophonie
Mots-clés libres: Troubles du Spectre Autistique - Enfants - Sélectivité alimentaire- Désordres de modulation sensorielle - Thérapies comportementales
Déposé le: 12 Jul 2017 11:47

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