Logo Logo

Conseils nutritionnels aux patients cancéreux

Theux, Leslie (2014) Conseils nutritionnels aux patients cancéreux. Thèse d'exercice en Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

[img]
Preview
PDF
Télécharger (2351Kb)

    Résumé en français

    Le cancer est devenu, en quelques décennies, une des causes majeures de mortalité dans le monde. Cette maladie complexe est principalement retrouvée au niveau du poumon, du foie, de l'œsophage, du sein et de la prostate. En parallèle, depuis le début du siècle dernier, notre alimentation quotidienne a énormément évolué. Même si les répercussions sur notre santé n'ont pas encore été toutes répertoriées, une corrélation entre ce nouveau mode de vie et la recrudescence du nombre de cancers a été établie. Toujours à la recherche de nouvelles molécules anticancéreuses et voyant des inégalités géographiques de répartition de certains cancers, les chercheurs se tournent de plus en plus vers l'alimentation de certaines populations. Grâce à un nombre croissant d'études montrant des résultats positifs, les alicaments sont devenus une alternative viable dans la prévention de la maladie cancéreuse ainsi qu'un traitement adjuvant aux chimiothérapies sûr et sans risque.

    Date de soutenance: 19 Septembre 2014
    Directeur(s) de thèse: Campistron, Gérard
    Sujet(s): Pharmacie
    Facultés: Pharmacie
    Mots-clés libres: Cancer - Nutrition - Alicaments - Accompagnement du patient
    Déposé le: 19 Nov 2014 12:53

    Actions (login required)

    Voir document