Saby-Ratel, Prune
(2025)
Nutrition en odontologie ; répercussions bucco-dentaires et prise en charge au cabinet.
Thèse d'exercice en Thèses > Dentaire, Université de Toulouse.
Résumé en français
Les pathologies bucco-dentaires sont d'étiopathogénies diverses mais l'alimentation apparait être un facteur indépendant déterminant dans la survenue et le développement de certaines pathologies. Ce travail a pour objectif de mettre en évidence l'implication de certains aliments dans les pathologies orales, et de sensibiliser le chirurgien-dentiste à l'intérêt d'un dépistage de ces facteurs de risques alimentaires, dans un but de prévention et de prise en charge globale du patient. Enfin il apparait nécessaire de sensibiliser le patient à une modification de ses habitudes alimentaires en amont de toute prise en charge et de le rendre acteur de son traitement.
|
Date de soutenance: |
28 Avril 2025 |
Directeur(s) de thèse: |
Boivin, Lorris |
Sujet(s): |
Thèses > Dentaire |
Facultés: |
Facultés > Chirurgie dentaire |
Mots-clés libres: |
Santé - Prophylaxie - Nutrition - Bucco-dentaire - Caries - Erosions - Maladie parodontale - Scorbut - Colorations - Questionnaires |
Déposé le: |
15 May 2025 09:40 |
Actions (login required)
 |
Voir document |