Logo Logo

Nutrition en odontologie ; répercussions bucco-dentaires et prise en charge au cabinet

Saby-Ratel, Prune (2025) Nutrition en odontologie ; répercussions bucco-dentaires et prise en charge au cabinet. Thèse d'exercice en Thèses > Dentaire, Université de Toulouse.

[img]
Preview
PDF
Télécharger (2MB)

Résumé en français

Les pathologies bucco-dentaires sont d'étiopathogénies diverses mais l'alimentation apparait être un facteur indépendant déterminant dans la survenue et le développement de certaines pathologies. Ce travail a pour objectif de mettre en évidence l'implication de certains aliments dans les pathologies orales, et de sensibiliser le chirurgien-dentiste à l'intérêt d'un dépistage de ces facteurs de risques alimentaires, dans un but de prévention et de prise en charge globale du patient. Enfin il apparait nécessaire de sensibiliser le patient à une modification de ses habitudes alimentaires en amont de toute prise en charge et de le rendre acteur de son traitement.

Date de soutenance: 28 Avril 2025
Directeur(s) de thèse: Boivin, Lorris
Sujet(s): Thèses > Dentaire
Facultés: Facultés > Chirurgie dentaire
Mots-clés libres: Santé - Prophylaxie - Nutrition - Bucco-dentaire - Caries - Erosions - Maladie parodontale - Scorbut - Colorations - Questionnaires
Déposé le: 15 May 2025 09:40

Actions (login required)

Voir document Voir document