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Diabète de type 2 et stress oxydant : comprendre et prévenir par la micronutrition

Hébrard, Caroline (2023) Diabète de type 2 et stress oxydant : comprendre et prévenir par la micronutrition. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

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Résumé en français

Le diabète de type 2 est une pandémie affectant plus de 537 millions de personnes à travers le monde, représentant un défi majeur pour la santé mondiale avec des prévisions alarmantes quant à l'augmentation future des cas. Au fil des années, cette pathologie métabolique évolue, engendrant des complications d'origine vasculaire telles que la néphropathie, la neuropathie et la rétinopathie diabétiques. Les états d'hyperglycémie favorisent l'accumulation de ces radicaux libres, induisant le stress oxydant qui, par différentes voies de signalisation, abouti à des dommages moléculaires et cellulaires à l'origine de la pathogenèse du diabète de type 2 et de ses complications. Pour contrer ces effets nocifs, l'organisme dispose de systèmes de défense antioxydants incluant des enzymes, des vitamines et des oligoéléments. Le statut antioxydant d'un individu est influencé par des facteurs environnementaux, ses caractéristiques génétiques, son mode de vie et ses habitudes alimentaires. En explorant les bienfaits de la micronutrition antioxydante (vitamines, oligoéléments, polyphénols...), ce travail met en lumière le potentiel d'une alimentation riche en micronutriments ou de la supplémentation pour prévenir cette pathologie.

Date de soutenance: 15 Décembre 2023
Directeur(s) de thèse: Villoria, Maxime
Sujet(s): Thèses > Pharmacie
Facultés: Facultés > Pharmacie
Mots-clés libres: Diabète de type 2 - Stress oxydant - Stress oxydatif - Espèces réactives de l'oxygène - Radicaux libres - Antioxydants - Micronutrition - Prévention
Déposé le: 17 Jul 2024 12:41

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