Debranche, Yoan
(2022)
La mycorhize : un atout pour l'agriculture et l'agroforesterie : exemple de la culture du blé, de la truffe et du lactaire délicieux.
Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.
Résumé en français
Aujourd'hui, la prise de conscience écologique est universelle. Le réchauffement planétaire est, enfin, un sujet de premier plan pour nos politiques. De plus, ils doivent aussi composer avec une hausse de la population mondiale et une raréfaction des diverses ressources naturelles. En parallèle, les recherches se multiplient pour trouver des solutions à ces problématiques. C'est ici qu'interviennent les champignons, notamment via la formation de mycorhize avec près de 90% des végétaux. L'application de la mycorhize, découverte il y a plusieurs décennies, est en pleine émergence dans le monde agricole. Elle pourrait représenter un vrai renouveau pour de nombreux secteurs, mais aussi une alternative crédible aux techniques d'agriculture modernes. Ainsi, l'association mycorhizienne peut être appliquée à la culture du blé autant en gestion biologique que dans une gestion conventionnelle. Elle a aussi réconcilié l'agriculture moderne avec la culture de la truffe. Également, l'application de nos connaissances sur la mycorhize à nos forêts permettrait de produire en plus grandes quantités des champignons comestibles. Cet important apport économique offrirait la possibilité d'une gestion durable et écologique à la sylviculture.
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Date de soutenance: |
12 Décembre 2022 |
Directeur(s) de thèse: |
Le Lamer, Anne-Cécile |
Sujet(s): |
Thèses > Pharmacie |
Facultés: |
Facultés > Pharmacie |
Mots-clés libres: |
Mycorhize - Champignons - Culture du blé - Trufficulture - Mycosylviculture - Gloméromycètes - Ascomycètes - Basidiomycètes |
Déposé le: |
14 Feb 2023 13:15 |
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