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Description des confusions et intoxications par les champignons printaniers : prise en charge officinale et proposition de fiches reconnaissance à l'usage du pharmacien et des cueilleurs

Gayraud, Claire-Amélie (2022) Description des confusions et intoxications par les champignons printaniers : prise en charge officinale et proposition de fiches reconnaissance à l'usage du pharmacien et des cueilleurs. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

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Résumé en français

Les intoxications printanières, bien qu'elles ne soient pas majoritaires, sont tout aussi dangereuses et évitables que les automnales. Cette thèse reprend les différents syndromes d'intoxication aux champignons connus à ce jour ainsi que la prise en charge officinale et médicale à appliquer. Elle propose une liste d'espèces comestibles printanières, ainsi que leur description détaillée, leur comestibilité et leurs principales confusions. Une description des espèces toxiques printanières et de leur mécanisme de toxicité est développée. La toxicité des morilles provoquant un syndrome neurologique connu depuis peu est évoquée, mais aussi celles des gyromitres et notamment sur leur implication dans la maladie neurodégénérative de Charcot. Enfin, des fiches de reconnaissance sont proposées pour 45 espèces, parmi elles se trouvent des comestibles recherchés comme le tricholome de la Saint-Georges, les entolomes printaniers, l'hygrophore de Mars, les morilles, etc.

Date de soutenance: 12 Décembre 2022
Directeur(s) de thèse: Le Lamer, Anne-Cécile
Sujet(s): Thèses > Pharmacie
Facultés: Facultés > Pharmacie
Mots-clés libres: Champignons - Intoxication - Printemps - Identification - Prise en charge - Sclérose latérale amyotrophique - Fiches reconnaissance
Déposé le: 14 Feb 2023 13:08

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