Delbrouck, Jena
(2022)
Le patient végétalien : prise en charge à l'officine et conseils associés.
Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.
Résumé en français
Le végétarisme est un régime alimentaire excluant des aliments d'origine animale. Du fait de cette exclusion, il existe un risque de carence en certains nutriments principalement retrouvés dans les produits d'origine animale. Ce risque concerne notamment les protéines, les oméga 3, la vitamine B12, le fer, le zinc, la vitamine D, le calcium, l'iode et le sélénium. De nombreuses études sur le sujet ont rapporté qu'une alimentation végétale peut subvenir aux besoins quotidiens, et ce quel que soit l'âge ou la situation physiologique. Le seul nutriment totalement absent lors d'une alimentation végétale, et qui nécessite une supplémentation obligatoire est la vitamine B12.
En tant que professionnel de santé, il est important de pouvoir fournir une information fiable et sûre pour nos patients végétariens et végétaliens. Cette thèse met à disposition des fiches d'aide au conseil concernant les nutriments à risque et les suppléments disponibles afin d'accompagner les patients au comptoir.
|
Date de soutenance: |
9 Décembre 2022 |
Directeur(s) de thèse: |
Lefevre, Lise |
Sujet(s): |
Thèses > Pharmacie |
Facultés: |
Facultés > Pharmacie |
Mots-clés libres: |
Végétarisme - Vegan - Végétalisme - Nutrition végétale - Nutriments - Vitamine B12 |
Déposé le: |
02 Feb 2023 10:19 |
Actions (login required)
|
Voir document |