Logo Logo

Les principaux troubles du comportement alimentaire ; étiologies et prise en charge pluridisciplinaire

Falguiere, Marine (2022) Les principaux troubles du comportement alimentaire ; étiologies et prise en charge pluridisciplinaire. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

[img] PDF (Accès restreint. S'adresser à l'accueil de la BU Santé de Toulouse)
Restricted to Accès intranet

Télécharger (2MB)

Résumé en français

Bien que les troubles du comportement alimentaire (TCA) soient connus depuis l'antiquité, ils sont encore aujourd'hui mal compris. Les troubles les plus courants sont l'anorexie mentale, la boulimie nerveuse et l'hyperphagie. Ces derniers sont décrits dans le manuel "diagnostic et statistiques des troubles mentaux" qui permet de les identifier. Les TCA sont répandus essentiellement dans les pays occidentaux et touchent majoritairement les jeunes femmes. De nombreuses causes sont envisagées pour expliquer ces troubles, notamment la dépendance alimentaire corrélée à un dysfonctionnement du système de récompense. La prise alimentaire normalement régulée par des mécanismes homéostatiques et hédoniques est perturbée et répond davantage à des pulsions hédoniques qu'à des besoins métaboliques dans les cas de boulimie et d'hyperphagie. Dans le cas de l'anorexie c'est l'hypercontrôle et le désir intense de mincir couplés à une dysmorphophobie qui rythment la prise alimentaire. Le contrôle de la prise alimentaire se fait entre autres au niveau central via l'hypothalamus et les noyaux hypothalamiques qui vont permettre de réguler l'homéostasie énergétique par l'intermédiaire de neurotransmetteurs orexigènes et anorexigènes. Cependant de nombreux facteurs biologiques, environnementaux et psychologiques peuvent venir perturber cet équilibre. Les TCA peuvent alors entraîner de multiples complications et dans certains cas conduire au décès. Une prise en charge précoce et pluridisciplinaire est donc primordiale. Elle se fait majoritairement en ambulatoire en associant un traitement médicamenteux, une psychothérapie et un accompagnement nutritionnel. Le pharmacien d'officine, par sa proximité avec le patient a un rôle essentiel à jouer dans la prévention, la prise en charge et l'accompagnement du patient.

Date de soutenance: 12 Décembre 2022
Directeur(s) de thèse: Sixou, Sophie
Sujet(s): Thèses > Pharmacie
Facultés: Facultés > Pharmacie
Mots-clés libres: Anorexie - Boulimie - Hyperphagie - Troubles du comportement alimentaire - Dépendance alimentaire - Régulation de l'appétit - Neuropeptides anorexigènes et orexigènes
Déposé le: 09 Jan 2023 10:07

Actions (login required)

Voir document Voir document