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Conseil nutritionnel par le médecin généraliste : attentes des patients de plus de 70 ans

Khlat, Mélanie and Leitner, Florence (2022) Conseil nutritionnel par le médecin généraliste : attentes des patients de plus de 70 ans. Thèse d'exercice en Thèses > Médecine générale, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

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Résumé en français

Introduction : le vieillissement de la population a pour conséquence l’augmentation des pathologies liées à l’âge et la dépendance. L’alimentation joue un rôle important dans ces phénomènes, notamment par la dénutrition. Un des rôles fondamentaux du médecin généraliste est la prévention, y compris sur le volet nutritionnel. Peu d’études sont répertoriées au sujet des attentes des patients. Notre objectif était d'évaluer les attentes de patients âgés concernant le conseil nutritionnel de la part de leur médecin généraliste.  Méthode : enquête qualitative par entretiens individuels semi-dirigés auprès de patients de 70 ans ou plus selon un échantillonnage raisonné jusqu’à saturation des données. Résultats : 14 entretiens ont été réalisés entre décembre 2021 et août 2022. Manger et cuisiner représentent un plaisir, conditionnant les choix alimentaires des participants. Ils souhaitent être conseillés sur leurs habitudes alimentaires par leur médecin généraliste. Le conseil devrait, selon eux, émaner spontanément du médecin et prendre en compte leurs préférences. Le conseil paraît justifié et sera entendu si certains paramètres biologiques sont perturbés et/ou s’il permet de limiter l’aggravation d’une ou plusieurs pathologies. Le médecin est considéré comme la personne de confiance, apte à pouvoir le mieux conseiller sur son alimentation. Les freins au conseil rapportés sont le manque de temps lors des consultations, la peur de la contrainte et le risque d’intrusion dans l’intimité alimentaire. Conclusion : l’alimentation, malgré son rôle important pour un vieillissement réussi, est encore trop souvent associée à la prévention secondaire. Un temps dédié à la prévention pourrait s’envisager selon de nouvelles offres de soins.

Date de soutenance: 28 Novembre 2022
Directeur(s) de thèse: Chicoulaa, Bruno
Sujet(s): Thèses > Médecine générale
Facultés: Facultés > Rangueil
Mots-clés libres: Nutrition - Vieillissement - Médecine générale - Prévention
Déposé le: 04 Jan 2023 13:53

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