Groppi, Emie
(2022)
Les mycotoxines et leurs impacts sur la santé en Afrique de l'Ouest.
Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.
Résumé en français
Les mycotoxines sont des métabolites secondaires de champignons ayant des propriétés toxiques sur les vertébrés. Elles peuvent être hépatotoxiques comme les aflatoxines, néphrotoxiques comme l'ochratoxine A ou encore immunotoxiques, cancérigènes ou tératogènes. Elles sont retrouvées sur une grande variété de plantes et sont produites aussi bien dans les champs avant récolte que lors de la récolte ou durant les étapes post-récoltes (manutention, stockage, transport...). Dans un contexte de changement climatique, les populations des pays en voie de développement comme les pays d'Afrique de l'Ouest, sont les plus exposées aux mycotoxines et subissent donc leurs effets néfastes sur la santé. En effet, les mycotoxines souvent contenues dans les denrées alimentaires produites et consommées en circuit court, sont responsables de nombreux cas de cancer du foie, de retard de croissance pondérale et staturale, de néphropathies, de jaunisse néo-natale et d'infertilité mais pourraient également être impliquées dans d'autres pathologies pour lesquelles un lien n'a pas encore été établi. De plus, de nouvelles mycotoxines apparaissent et sont décrites, ce sont les mycotoxines dites " émergentes ". Ce travail bibliographique fait un état de l'art des connaissances actuelles sur les principales mycotoxines connues et sur les mycotoxines émergentes ainsi que sur les principaux champignons qui les produisent. L'exposition aux mycotoxines est un problème de santé publique qui retenti dans les pays d'Afrique de l'Ouest et pour lesquels, pour l'instant, peu d'actions ont été réalisées. Des précautions simples et rapides à mettre en place telles que de bonnes pratiques agricoles et de stockage, l'introduction de variétés de plantes résistantes aux infections fongiques, le tri des produits sains et moisis ainsi qu'un contrôle de la qualité des produits sur le marché sont nécessaires. De plus, une régulation forte et harmonisée au niveau mondiale doit encadrer les taux de mycotoxines contenues dans les denrées à visée alimentaire manufacturées et provenant de l'agriculture de subsistance afin de protéger les populations.
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Date de soutenance: |
20 Avril 2022 |
Directeur(s) de thèse: |
Gadea, Alice |
Sujet(s): |
Thèses > Pharmacie |
Facultés: |
Facultés > Pharmacie |
Mots-clés libres: |
Mycotoxines - Aflatoxines - Aspergillus - Penicillium - Fusarium - Afrique de l'Ouest |
Déposé le: |
29 Sep 2022 11:37 |
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