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Vitis vinifera : la vigne dans tous ses états : culture et usages

Viellenave, Noëlie (2013) Vitis vinifera : la vigne dans tous ses états : culture et usages. Thèse d'exercice en Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

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    Résumé en français

    Vitis vinifera est l'une des premières espèces fruitières à avoir été domestiquée. Elle est cultivée depuis des millénaires pour son fruit : le raisin. L'objectif de cette thèse a été d'une part de redécouvrir son histoire, de comprendre sa culture, puis d'étudier la production, la composition chimique et les vertus des produits issus de la vigne. Au cours des dernières décennies, les chercheurs se sont penchés sur les propriétés des polyphénols du raisin. Ils se sont intéressés en particulier aux oligomères proanthocyanidiques (OPC) concentrés dans l'enveloppe du pépin, et donc retrouvés dans l'extrait de pépin de raisin. En regard de l'engouement actuel du consommateur pour les produits naturels, ces composés aux puissantes propriétés anti-oxydantes retiennent toute l'attention des scientifiques tant dans le domaine médical que cosmétique.

    Date de soutenance: 12 Novembre 2013
    Directeur(s) de thèse: Dedieu, François
    Sujet(s): Pharmacie
    Facultés: Pharmacie
    Mots-clés libres: Vigne - Raisin - Produits - Pépin - Huile - Polyphénols - Antioxydants
    Déposé le: 08 Apr 2014 14:29

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