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Compléments alimentaires et lutte antidopage : vers un risque de dopage chez les consommateurs de novel foods ?

Senty, Julie (2021) Compléments alimentaires et lutte antidopage : vers un risque de dopage chez les consommateurs de novel foods ? Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

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Résumé en français

Le dopage est un sujet clivant dans notre société toujours plus compétitive. Au cœur de l'actualité, les scandales s'enchaînent, aucun sport n'est épargné. Dans cette lutte, les autorités antidopage ont accumulé un retard conséquent. Face à une évolution constante des méthodes et substances dopantes, le manque de moyens attribué à la cause montre ses limites. Malgré l'interdiction formelle d'utilisation de produits dopants, la recherche de performance sportive pousse nombreux usagers à la consommation. Dans ce contexte, le recours aux compléments alimentaires pousse au questionnement, où se situe la limite entre consommation pour optimisation de la santé et de l'effort et dopage ? En effet, des cas positifs au dopage faisant suite à une utilisation de compléments alimentaires a été attesté. De façon consciente ou non, certaines plantes et substances utilisées dans leur composition peuvent induire un résultat positif. L'introduction d'une nouvelle catégorie d'ingrédients - les novel foods - participe à ce phénomène encore peu scientifiquement étudié. Dans le cadre de cette étude, nous allons donc porter attention à trois substances pouvant induire un test antidopage positif : le cannabidiol, la racine de Maral et l'extrait de bois de velours du cerf.

Date de soutenance: 24 Juin 2021
Directeur(s) de thèse: Delcourt, Nicolas
Sujet(s): Thèses > Pharmacie
Facultés: Facultés > Pharmacie
Mots-clés libres: Lutte antidopage - Sport - Novel foods - Nouveaux aliments - Compléments alimentaires - Dopage - Racine de Maral - Cannabidiol - Extrait de bois de cerf - Performance sportive
Déposé le: 20 Oct 2021 15:50

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