Sanfourche, Christophe
(2020)
Le vin, un alcool comme les autres ?
Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.
Résumé en français
Le vin est la boisson alcoolisée la plus consommée en France. L'alcool contenu dans le vin a les mêmes propriétés et les mêmes effets que celui présent dans d'autres boissons alcoolisées. Mais consommé modérément et régulièrement au moment des repas, le vin représente un modèle de nutrition préventive associé à un mode de vie favorisant un bon état de santé. Le " French Paradox " désigne la contradiction entre la pratique alimentaire des français et la mortalité cardiovasculaire moins élevée que celle d'autres pays malgré des facteurs de risques identiques. Ce phénomène s'expliquerait par la diète méditerranéenne et la consommation de vin rouge en quantité modérée. Cette boisson renferme des polyphénols qui ont de multiples propriétés bénéfiques.
________________
|
Date de soutenance: |
22 Juillet 2020 |
Directeur(s) de thèse: |
Souchard, Jean-Pierre |
Sujet(s): |
Thèses > Pharmacie |
Facultés: |
Facultés > Pharmacie |
Mots-clés libres: |
Vin rouge - Alcool - French Paradox - Polyphénols - Antioxydants |
Déposé le: |
13 Oct 2021 15:21 |
Actions (login required)
|
Voir document |