Logo Logo

Etude prospective des habitudes alimentaires des femmes enceintes de l'Ariège : conseils nutritionnels du pharmacien et règles hygiéno-diététiques

Tixador-Vignes, Magalie (2020) Etude prospective des habitudes alimentaires des femmes enceintes de l'Ariège : conseils nutritionnels du pharmacien et règles hygiéno-diététiques. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

[img]
Preview
PDF
Télécharger (2MB)

Résumé en français

L'alimentation de la femme enceinte nécessite une attention particulière, car elle interfère directement avec son organisme, le développement du fœtus, la morbidité et la mortalité post-natale. Afin d'examiner les habitudes alimentaires des femmes enceintes de l'Ariège et la prescription d'acide folique, nous avons élaboré un questionnaire sur la base des recommandations du PNNS. Ce questionnaire a été déposé dans un laboratoire de biologie médicale de l'Ariège sur une période de près de 3 mois. Quatre-vingt futures mamans ont rempli le questionnaire lors de leur passage dans le laboratoire. L'âge moyen de cette cohorte de femmes était de 30,65 ans ± 5,75 ans. Pour 47.5% d'entre-elles, il s'agissait d'une première grossesse (n=38) et 55% d'entre-elles (n=44) étaient sans activité professionnelle. 66,25% des femmes étaient enceintes au deuxième trimestre de grossesse (n=53). Et 13,9% des femmes (n=11) affirment n'avoir pas été supplémentées en acide folique avant ou au cours de la grossesse. D'après l'analyse des habitudes alimentaires, nous constatons qu'un faible taux de femmes (17,5%, n=14) présente une alimentation proche des recommandations nutritionnelles (PNNS). En outre, 63,3% d'entre-elles (n=50) affirment n'avoir pas été informées sur l'alimentation de la femme enceinte. D'après ce travail, les professionnels de santé ont un rôle à jouer, et en particulier les pharmaciens, dans l'éducation nutritionnelle de ces femmes enceintes afin de promouvoir la santé et prévenir les pathologies.

Date de soutenance: 30 Juin 2020
Directeur(s) de thèse: Cabou, Cendrine
Sujet(s): Thèses > Pharmacie
Facultés: Facultés > Pharmacie
Mots-clés libres: Nutrition - Habitudes alimentaires - Conseils nutritionnels - Grossesse - Enceinte - Enquête
Déposé le: 31 Aug 2021 12:59

Actions (login required)

Voir document Voir document