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Connaissances et pratiques des jeunes parents concernant l'alimentation de leur enfant de la diversification à 3 ans

Popelier, Lucie (2020) Connaissances et pratiques des jeunes parents concernant l'alimentation de leur enfant de la diversification à 3 ans. Thèse d'exercice en Thèses > Médecine générale, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

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Résumé en français

Introduction : l'alimentation du jeune enfant est un sujet fréquemment abordé lors d'une consultation de médecine générale. Elle a un impact majeur sur la prévention de certaines maladies, le surpoids, l'obésité et le développement global de l'enfant. Cette étude vise à évaluer les connaissances et pratiques des jeunes parents concernant l'alimentation de leur enfant de l'âge de la diversification alimentaire à l'âge de 3 ans. Méthode : il s'agit d'une étude quantitative, descriptive, transversale réalisée auprès de parents rencontrés en soins premiers et utilisateurs de réseaux sociaux. Élaboré à partir d'une étude de la littérature et des recommandations, le questionnaire a été diffusé entre mai et août 2019. Résultats : les parents ayant répondu au questionnaire sont majoritairement des mères (86,7%), de catégorie socio-professionnelle favorisée (37%). 4,5% des enfants étaient en situation de surpoids ou d'obésité au moment du recueil des réponses. Dans la majorité des questions portant sur les connaissances (74%), les parents ont répondu correctement par rapport à ce qui était attendu. Concernant la diversification, les méconnaissances concernaient l'ajout de matière grasse dans la purée, l'âge d'introduction des protéines animales, du gluten, des laitages et des fritures, panures, charcuteries. A partir du passage en morceaux, les méconnaissances concernaient principalement la composition du dîner avec une confusion sur la nécessité ou non d'y apporter des protéines animales et des féculents. Discussion : les résultats montrent une bonne connaissance globale des recommandations de la part des jeunes parents dans un contexte socio-professionnel favorisé, ainsi qu'un respect de la mise en pratique de ces recommandations dans la majorité des cas. On note cependant une consommation encore trop importante de produits sucrés chez les enfants et une méconnaissance de certaines recommandations récentes chez les parents qui peut nous interroger sur la connaissance des médecins eux-mêmes. Notre étude comporte un biais de sélection évident et n'est pas représentative de l'ensemble de la population française. Cependant, cette étude montre que quelle que soit la catégorie socio-professionnelle, les professionnels de santé devraient mettre davantage l'accent sur l'importance de l'alimentation des 1000 premiers jours de l'enfant, ainsi que se référer davantage au nouveau carnet de santé. Conclusion : la majorité des parents de notre cohorte, issus de milieux sociaux favorisés, ont de bonnes connaissances des recommandations actuelles avec toutefois la persistance de certaines croyances erronées. Les parents ressentent globalement le besoin de recevoir plus de conseils et d'informations de la part des professionnels de santé. Ces derniers devraient davantage se référer au carnet de santé et le présenter aux parents.

Date de soutenance: 12 Novembre 2020
Directeur(s) de thèse: Boyer, Pierre and Jouret, Béatrice
Sujet(s): Thèses > Médecine générale
Facultés: Facultés > Rangueil
Mots-clés libres: Alimentation - Enfant - Diversification - 3 ans - Étude quantitative
Déposé le: 04 May 2021 14:53

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