Logo Logo

Evaluation de la consommation d'antibiotique 1 avant et 2 ans après chirurgie bariatrique

Bancarel, Céline (2020) Evaluation de la consommation d'antibiotique 1 avant et 2 ans après chirurgie bariatrique. Thèse d'exercice en Thèses > Médecine générale, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

[img] PDF (Accès restreint. S'adresser à l'accueil de la BU Santé de Toulouse.)
Restricted to Accès intranet

Télécharger (433kB)

Résumé en français

Introduction : en France le recours à la chirurgie bariatrique a été multiplié par plus de 20 entre 1997 et 2016. Cette augmentation du nombre de chirurgie est liée aux bons résultats sur la perte de poids, les comorbidités et la mortalité. Cependant certains effets indésirables comme la dénutrition et des troubles gastriques pourraient favoriser la survenue d'infection en post-chirurgical. La chirurgie bariatrique a-t-elle un impact sur la consommation d'antibiotiques des patients opérés ? Objectif : évaluer la prévalence des traitements par antibiotiques avant et après chirurgie bariatrique. Matériel et méthode : étude observationnelle de type suivi de cohorte rétrospectif, à partir des données du système national des données de santé et plus particulièrement des données de la Caisse régionale d'assurance maladie de l'ex région Midi-Pyrénées. Ont été inclus tous les patients d'âge égal ou supérieur à 18 ans ayant eu une chirurgie bariatrique dont la date était comprise entre janvier 2014 et mai 2015. Résultats : Au total 2992 patients ont été inclus, 80,2% étaient des femmes et l'âge médian était de 40 ans [33-50]. La majorité des patients avait un IMC initial compris entre 40 et 50 et le type de chirurgie le plus pratiqué en Midi-Pyrénées durant cette période était la sleeve gastrectomie. Parmi ces patients, 1801 patients (60,2%) avaient pris des antibiotiques dans l'année avant la chirurgie, 1480 patients (49,5%) durant la 1ère année suivant la chirurgie et 1471 (49,2%) durant la 2ème année suivant la chirurgie, soit une diminution de 11%. La diminution du nombre de patients recevant des antibiotiques à 24 mois de la chirurgie, était plus forte chez les hommes que chez les femmes : -15,5% contre -9,9%, ainsi que dans la catégorie des patients ayant un IMC compris entre 40 et 50 avant la chirurgie : -12,6% sur 2 ans, et pour les patients entre 40 et 50 ans : -12,5% sur 1 an. Selon le type de chirurgie, cette baisse était plus élevée en cas de bypass gastrique, - 12,9% contre 9,7% suite à une sleeve gastrectomie. Dans le groupe diabète, la diminution du nombre de patients ayant reçu des antibiotiques était de -17,7% à 2 ans de la chirurgie. Pour les pathologies pulmonaires en ALD et les patients sous traitement bronchique, elle était respectivement de -17,5% et -17,9%. Conclusion : nous notons une diminution de 11% du nombre de patients ayant consommé des antibiotiques entre un an avant et deux après chirurgie bariatrique. L'effet positif de la chirurgie sur le nombre de patients consommant des antibiotiques semble plus important chez les patients hommes, les patients âgés de 40 ans ou plus, avec un IMC entre 40 et 50, ceux opérés par bypass gastrique et ceux présentant un diabète ou une pathologie pulmonaire traités ou non avant la chirurgie.

Date de soutenance: 25 Juin 2020
Directeur(s) de thèse: Birebent, Jordan and Dupouy, Julie
Sujet(s): Thèses > Médecine générale
Facultés: Facultés > Rangueil
Mots-clés libres: Chirurgie bariatrique - Délivrance antibiotique - IPP - Dénutrition - Comorbidités - Système national des données de santé
Déposé le: 17 Feb 2021 15:20

Actions (login required)

Voir document Voir document