Labat, Elodie
(2013)
Le soja : influence de sa consommation sur la santé humaine et conséquences de l'expansion de sa culture au niveau mondial.
Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.
Résumé en français
Le soja est une plante dont la graine constitue la base d'une alimentation bénéfique pour la santé humaine. Cependant sa consommation est controversée notamment vis-à-vis de l'apparition de cancers. Par ailleurs, cette plante représente une ressource alimentaire mondialement utilisée pour l'alimentation des animaux d'élevage. Nous présenterons dans un premier temps le soja comme plante légumineuse dont la graine est à l'origine d'une diversification alimentaire variée mais aussi source de nutriments actifs, notamment de phytoestrogènes. Dans une deuxième partie, nous verrons les conséquences de la consommation de produits à base de soja sur certaines sous-populations vulnérables comme les femmes enceintes, les nourrissons et les femmes ménopausées. Enfin l'impact de la production de soja sur l'environnement et la société sera abordé en retraçant son expansion mondiale dans un contexte de mondialisation des échanges.
|
Date de soutenance: |
29 Novembre 2013 |
Directeur(s) de thèse: |
Fallone, Frédérique |
Sujet(s): |
Thèses > Pharmacie |
Facultés: |
Facultés > Pharmacie |
Mots-clés libres: |
Soja - Alimentation - Isoflavones - Santé - Environnement - Culture |
Déposé le: |
12 Dec 2013 09:47 |
Actions (login required)
|
Voir document |