Logo Logo

Impact des salaisons sur la santé

Sabathie, Pierre (2013) Impact des salaisons sur la santé. Thèse d'exercice en Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

[img]
Preview
PDF (L’auteur ne souhaite pas la mise en ligne de sa thèse. L’exemplaire papier peut être consulté ou emprunté à la BU Santé de Toulouse )
Télécharger (675Kb)

    Résumé en français

    L'alimentation tient une place primordiale dans notre mode de vie. L'homme ne peut pas vivre sans se nourrir mais il doit également manger sainement pour vivre en bonne santé. A côté de son aspect purement nutritionnel, la nourriture comporte également une dimension sociologique et culturelle tout en constituant un des plaisirs indéniable de la vie. Le cochon, animal le plus commun de nos campagnes, est devenu un produit alimentaire incontournable dans les assiettes européennes. En effet, la charcuterie, et plus précisément les salaisons, outre leur côté convivial, offrent un intérêt nutritionnel intéressant par son apport en protéines mais aussi en vitamines et éléments minéraux indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Cependant, lorsqu'elles sont mal consommées ou dans des quantités inadaptées, les salaisons pourraient être impliquées dans le développement de maladies cardio-vasculaires, de cancer colorectal et de l'estomac.

    Date de soutenance: 29 Novembre 2013
    Directeur(s) de thèse: Campistron, Gérard
    Sujet(s): Pharmacie
    Facultés: Pharmacie
    Mots-clés libres: Santé - Salaisons - Porc
    Déposé le: 12 Dec 2013 10:45

    Actions (login required)

    Voir document