Riviere, Delphine (2019) Le yacon (Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H.Rob.) de l'usage traditionnel aux études cliniques. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.
PDF (Accès restreint. S'adresser à l'accueil de la BU Santé de Toulouse.)
Restricted to Accès intranet Télécharger (4MB) |
Résumé en français
Le yacon (Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H.Rob.) est une plante originaire d'Amérique du Sud où elle est cultivée en altitude principalement pour son tubercule et pour son attrait culinaire. Cette plante est traditionnellement utilisée par les péruviens pour réguler la glycémie des personnes diabétiques, ainsi que pour son intérêt sur le transit intestinal. De plus en plus d'études scientifiques sont réalisées dans le but de mettre en évidence les propriétés biologiques du yacon et de ses composés et de les corréler à l'usage traditionnel. Actuellement les premiers résultats semblent prometteurs malgré des effets indésirables digestifs observés lors d'une trop grande consommation. Le yacon, encore peu connu en Europe commence néanmoins à être de plus en plus médiatisé dans les magazines populaires et sur les réseaux sociaux notamment comme aliment santé, sous forme de sirop. Il devient donc nécessaire de démontrer l'intérêt, l'efficacité ainsi que l'innocuité de ses formes commercialisées en Europe.
Date de soutenance: | 20 Décembre 2019 |
---|---|
Directeur(s) de thèse: | Vansteelandt, Marieke |
Sujet(s): | Thèses > Pharmacie |
Facultés: | Facultés > Pharmacie |
Mots-clés libres: | Yacon - Amérique du Sud - Astéracées - Tubercule fructooligosaccharides (FOS) - Diabète - Anti-oxydant - Anti-inflammatoire -- Sirop - Cosmétique |
Déposé le: | 12 Oct 2020 14:50 |
Actions (login required)
Voir document |