Bordeneuve, Hélène
(2019)
Oligoéléments (zinc et sélénium) et alimentation : dans quel cadre proposer une supplémentation ?
Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.
Résumé en français
En France depuis 2001, le plan national Nutrition Santé et les organismes publics, en lien avec la recherche, développent des programmes de conduite alimentaire ayant pour objectif de prévenir ou améliorer les pathologies en lien avec l'alimentation. Les oligoéléments sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement et développement de l'organisme. Ils ne sont apportés que par l'alimentation et font donc souvent l'objet de carences. Ce manuscrit aborde ces situations ainsi que les facteurs favorisants et certaines pathologies. Les moyens de prévention sont abordés via la correction des apports alimentaires dans le cadre d'une alimentation courante et, éventuellement, une correction via l'apport en compléments alimentaires ou médicaments selon les cas cliniques. Les techniques de suivi et de diagnostic biologique de la correction de ces carences sont également discutées.
|
Date de soutenance: |
26 Septembre 2019 |
Directeur(s) de thèse: |
Cabou, Cendrine |
Sujet(s): |
Thèses > Pharmacie |
Facultés: |
Facultés > Pharmacie |
Mots-clés libres: |
Oligoéléments - Zinc - Sélénium - Dosages biologiques - Populations à risque de carence - Pathologies - Alimentation - Supplémentation - PNNS - Prévention sanitaire |
Déposé le: |
26 Feb 2020 07:58 |
Actions (login required)
|
Voir document |