Logo Logo

Difficultés et attentes des parents au cours de la diversification alimentaire de leur nourrisson

Adam, Naïra and Roblin, Elise (2019) Difficultés et attentes des parents au cours de la diversification alimentaire de leur nourrisson. Thèse d'exercice en Thèses > Médecine générale, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

[img]
Preview
PDF
Télécharger (1MB)

Résumé en français

Introduction : la diversification alimentaire du nourrisson, définie par l'introduction d'aliments solides et liquides autres que le lait, est une étape importante impactant la vie actuelle et future de l'enfant. Objectif : décrire les difficultés et les attentes parentales lors de cette période. Méthode : le travail s'appuie sur une étude qualitative par entretiens semi-dirigés de parents de nourrisson en cours de diversification alimentaire, menée de Mars 2018 à Juillet 2019. Résultats et discussion : 16 entretiens ont été menés. Déterminer le contenu du repas, identifier les besoins nutritionnels, adapter les quantités et les textures sont les principales difficultés rencontrées et peuvent être la source d'anxiété parentale. La qualité alimentaire leur paraît primordiale avec l'intérêt du fait-maison et des produits biologiques. Les déterminants de la sécurité alimentaire tels que l'environnement économique et physique sont également des facteurs influençant cette période. Ces résultats sont concordants avec la littérature qui met en évidence des inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation. Le médecin généraliste grâce à sa disponibilité et sa relation de confiance apparaît comme un bon relai d'informations. La création d'ateliers d'échange avec les parents semble également être un bon levier pour faire face aux difficultés parentales durant cette période. Conclusion : cette étude constitue un pré-requis pouvant mener à un travail de " recherche-action " sur ce thème mettant en lien les différents acteurs de la petite enfance afin d'accompagner au mieux les parents dans cette étape.

Date de soutenance: 3 Décembre 2019
Directeur(s) de thèse: Perez, Denis
Sujet(s): Thèses > Médecine générale
Facultés: Facultés > Rangueil
Mots-clés libres: Diversification alimentaire - Nourrisson - Alimentation solide - Parents - Médecin généraliste
Déposé le: 23 Mar 2021 15:22

Actions (login required)

Voir document Voir document