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Cadre réglementaire des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales

Lauwers, Morgane (2019) Cadre réglementaire des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

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Résumé en français

Les denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales sont des produits à utiliser sous contrôle médical, disponibles en milieu hospitalier et en ville. À la frontière du médicament, ces denrées alimentaires non courantes, vendues préemballées sous formes orale ou entérale, sont spécialement formulées et/ou traitées pour répondre aux besoins nutritionnels de populations, adultes et nourrissons, dénutris ou à risque de dénutrition secondaires à une pathologie, un trouble ou un état de santé particulier. Leur statut, souvent mal connu des professionnels de santé, répond la législation alimentaire générale mais également à un règlement récent proposant un cadre harmonisé à l'échelle européenne. En France certains de ces produits peuvent être pris en charge sous condition de répondre à certaines obligations supplémentaires, économiques et éthiques.

Date de soutenance: 28 Juin 2019
Directeur(s) de thèse: Taboulet, Florence
Sujet(s): Thèses > Pharmacie
Facultés: Facultés > Pharmacie
Mots-clés libres: Aliment diététique destinée à des fins médicales spéciales - Denrée alimentaire - Besoins nutritionnels - Statut juridique - Frontière - Conformité réglementaire - Mise sur le marché
Déposé le: 26 Sep 2019 16:35

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