Van Butsele, Marion
(2019)
La consommation de compléments alimentaires chez les coureurs à pied de loisir participant au marathon de Toulouse 2018.
Thèse d'exercice en Thèses > Médecine générale, Université Toulouse III - Paul Sabatier.
Résumé en français
Introduction : la prévalence de la consommation de compléments alimentaires semble en nette augmentation au cours de ces dix dernières années et de façon plus importante chez les coureurs à pied. Or de nombreuses études ont montré une contamination par des substances dopantes pour au moins 12% des compléments alimentaires, ce qui expose le sportif à risque de dopage accidentel. L'objectif principal de cette étude est d'évaluer la prévalence de la consommation de compléments alimentaires chez les coureurs à pied de loisir français. Les objectifs secondaires sont de rechercher les facteurs influençant cette consommation et d'évaluer les connaissances des coureurs sur la sécurité d'utilisation des compléments alimentaires.
Matériel et méthodes : le travail présenté est une étude observationnelle prospective transversale de type enquête de prévalence, réalisée grâce à la distribution d'un questionnaire anonyme aux participants aux épreuves du marathon de Toulouse 2018.
Résultats : 1940 questionnaires étaient exploitables. 22,7% (n=441) des participants aux épreuves ont déclaré consommer des compléments alimentaires dont 20,8% (n=357) se sont déclarés comme étant de niveau loisir. Après analyses multivariées, cette consommation était plus élevée chez les femmes, les participants âgés de plus de 55 ans, les coureurs de marathon et ceux qui parcourraient plus de 40 km par semaine à l'entrainement, et chez les participants pratiquant la musculation. L'objectif principal de cette consommation était d'améliorer la performance. Seuls, 25,7% des consommateurs ont pu retranscrire le nom complet du ou des compléments alimentaires consommés. Enfin, seuls 24,7% des consommateurs connaissaient soit la norme AFNOR VF 94001 ou le label SPORT PROTECT.
Conclusion : la prévalence de consommation de compléments alimentaires chez les coureurs à pied de loisir français dans cette étude est de 20,8%. Les coureurs à pied de loisir sont peu nombreux à connaitre ce qu'ils consomment, ce qui les exposent à un risque non négligeable d'exposition accidentelle à des substances dopantes. Le médecin généraliste étant en première ligne pour la prévention, son rôle est alors de rechercher la prise de compléments alimentaires par les coureurs à pied, en commençant par cibler les populations à risque retrouvées dans cette étude.
|
Date de soutenance: |
19 Avril 2019 |
Directeur(s) de thèse: |
Abitteboul, Yves |
Sujet(s): |
Thèses > Médecine générale |
Facultés: |
Facultés > Rangueil |
Mots-clés libres: |
Compléments alimentaires - Course à pied de loisir - Sport
|
Déposé le: |
10 Sep 2019 14:00 |
Actions (login required)
|
Voir document |