Perie, Aurore
(2018)
Intérêt de la spiruline chez le sujet âgé.
Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse III - Paul Sabatier.
Preview |
|
PDF (L'auteur ne souhaite pas la mise en ligne de sa thèse. L'exemplaire papier peut être consulté ou emprunté à la BU Santé de Toulouse.)
Télécharger (22kB)
|
Résumé en français
La spiruline est une "algue" microscopique qui connaît un essor sans précédent sur la scène des compléments alimentaires. Son utilisation se conjugue parfaitement avec le mode de vie actuel et le retour au "tout naturel".
Elle est décrite comme un "super-aliment" de par sa grande richesse nutritionnelle, mais aussi par l'intérêt thérapeutique que lui confère sa composition exceptionnelle.
Des effets bénéfiques sur la santé ont été rapportés. Pour n'en citer que certains, la spiruline serait hypocholestérolémiante, immunomodulatrice, anti-inflammatoire, préviendrait du cancer...
Chez le sujet âgé, elle peut être envisagée comme une source naturelle de vitamines, minéraux et de nutriments aidant à ralentir le déclin physiologique ou pathologique qui touche le sujet âgé.
Elle peut être utilisée en toute sécurité si elle provient de circuits contrôlés.
Le pharmacien d'officine a, ici, un rôle de prévention dans la dénutrition du sujet âgé mais aussi un rôle dans l'accompagnement d'un traitement allopathique. Il doit connaître ce complément alimentaire afin de bien le conseiller et suivre son patient.
|
Date de soutenance: |
11 Décembre 2018 |
Directeur(s) de thèse: |
Cabou di Baradat, Cendrine |
Sujet(s): |
Thèses > Pharmacie |
Facultés: |
Facultés > Pharmacie |
Mots-clés libres: |
Spiruline - Complément alimentaire - Vieillissement - Dénutrition - Santé
|
Déposé le: |
05 Mar 2019 16:46 |
Actions (login required)
|
Voir document |