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Evaluation de la prise en charge nutritionnelle des poussées de maladie de Crohn iléales fistulisantes ou abcédées

Chevrel, Pauline (2018) Evaluation de la prise en charge nutritionnelle des poussées de maladie de Crohn iléales fistulisantes ou abcédées. Thèse d'exercice en Thèses > Médecine spécialisée, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

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    Résumé en français

    Contexte : L'intérêt d'une prise en charge nutritionnelle est reconnu dans les situations pré-opératoires de maladie de Crohn (MC) compliquée, sans qu'il n'existe de consensus précis. Objectif : Déterminer la meilleure prise en charge nutritionnelle dans le cadre des MC fistulisantes ou abcédées, afin de limiter les complications péri-opératoires. Méthode : Des données cliniques, biologiques et radiologiques ont été recueillies rétrospectivement concernant la prise en charge nutritionnelle et chirurgicale de tous les patients hospitalisés pour une poussée de MC compliquée entre Décembre 2006 et Juillet 2018. Nous avons distingué deux groupes, groupe 1 : nutrition parentérale stricte et groupe 2 : nutrition entérale ou mixte. Résultats : 61 patients ont été inclus, 26 dans le groupe 1 et 35 dans le groupe 2. Il n'y a pas de différence significative entre les deux groupes sur l'évolution des paramètres nutritionnels, radiologiques. Les résultats de la chirurgie sont comparables. On constate un taux moindre de complications infectieuses dans le groupe nutrition entérale. Sur un suivi moyen de 2.8 ans, 22 patients n'ont jamais été opérés. Conclusion : Nutrition entérale et parentérale semblent équivalentes en situation pré-opératoire des poussées de maladie de Crohn iléales fistulisantes ou abcédées.

    Date de soutenance: 28 Septembre 2018
    Directeur(s) de thèse: Giletta de Saint-Joseph, Cyrielle
    Sujet(s): Thèses > Médecine spécialisée
    Facultés: Facultés > Purpan
    Mots-clés libres: Maladie de Crohn pénétrante - Nutrition entérale - Nutrition parentérale - Chirurgie - Conditionnement pré-opératoire
    Déposé le: 07 Dec 2018 09:49

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