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Champignons "médicinaux" : de l'usage traditionnel aux compléments alimentaires

Rampin, Marie (2017) Champignons "médicinaux" : de l'usage traditionnel aux compléments alimentaires. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse lll - Paul Sabatier.

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    Résumé en français

    Les champignons, souvent cités pour leurs propriétés gustatives et leur toxicité, sont moins connus pour leurs propriétés "thérapeutiques" , alors que les champignons "médicinaux" sont utilisés depuis des millénaires, notamment dans les pays asiatiques. Parmi ces champignons "médicinaux", 24 espèces seront détaillées sous forme de fiches synthétiques, présentant pour chaque espèce une brève description de celle-ci, une liste des propriétés pharmacologiques ayant été démontrées scientifiquement, ainsi que quelques exemples de compléments alimentaires. Aujourd'hui ce marché des compléments alimentaires à base de champignons se développe en Europe posant le problème de la formation des acteurs de santé, ainsi que du contrôle de la qualité et de l'innocuité de ces produits dont l'efficacité n'est par ailleurs pas démontrée

    Date de soutenance: 22 Juin 2017
    Directeur(s) de thèse: Le Lamer, Anne-Cécile
    Sujet(s): Thèses > Pharmacie
    Facultés: Facultés > Pharmacie
    Mots-clés libres: Champignons - Mycothérapie - Compléments alimentaires - Histoire - Médecine traditionnelle - Propriétés pharmacologiques - Nutrition - Règlementation
    Déposé le: 21 Aug 2017 15:01

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