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Nutrition et risque cardiovasculaire en France : place des produits laitiers

Huo Yung Kai, Samantha (2013) Nutrition et risque cardiovasculaire en France : place des produits laitiers. Thèse d'exercice en Médecine spécialisée, Université Toulouse III - Paul Sabatier.

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    Résumé en français

    La nutrition joue un rôle déterminant dans le développement de plusieurs maladies. L'objectif de cette étude est de décrire et comparer les comportements alimentaires et le niveau de risque cardiovasculaire de 3 régions françaises (Lille, Strasbourg et Toulouse). Elle a également permis d'étudier le lien entre la consommation de produits laitiers pauvres et riches en matière grasse et le niveau de risque cardiovasculaire en population générale française. Au total 3078 hommes et femmes âgés de 35-64 ans ont participé à l'enquête et ont consigné leurs consommations alimentaires pendant trois jours consécutifs. Il existait une différence Nord-Sud tant au niveau nutritionnel qu'au niveau cardiovasculaire avec une alimentation plus saine et un risque cardiovasculaire global plus faible au Sud. Après ajustement, la consommation de produits laitiers pauvres en matière grasse (regroupant lait et boissons lactées, yaourts, fromage frais, fromage blanc, petits suisses et lait issu des desserts lactés) était significativement et inversement associée à la probabilité d'être à risque cardiovasculaire moyen à élevé et au risque d'avoir un taux de LDL-cholestérol élevé. Aucune de ces associations n'était observée avec la consommation de produits laitiers riches en matière grasse (constitué par les fromages). En conclusion, il semble nécessaire de renforcer les recommandations nutritionnelles en les adaptant aux habitudes locales, au niveau d'éducation et au niveau socio-économique. Concernant la relation entre les produits laitiers et le risque cardiovasculaire, une étude prospective apporterait un niveau de preuve supérieur afin de différencier l'effet propre des produits laitiers d'un effet global lié à une meilleure hygiène de vie.

    Date de soutenance: 25 Septembre 2013
    Directeur(s) de thèse: Bongard, Vanina
    Sujet(s): Médecine spécialisée
    Facultés: Purpan
    Mots-clés libres: Nutrition - Produits laitiers - Risque cardiovasculaire
    Déposé le: 03 Oct 2013 15:05

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