Logo Logo

La nutrition dans les premiers âges de la vie

Delcamp, Clément (2016) La nutrition dans les premiers âges de la vie. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse lll - Paul Sabatier.

[img]
Preview
PDF ( L’auteur ne souhaite pas la mise en ligne de sa thèse. L’exemplaire papier peut être consulté ou emprunté à la BU Santé de Toulouse )
Télécharger (23Kb)

    Résumé en français

    Durant la première année de vie, l'alimentation va passer progressivement d'une alimentation exclusivement lactée à des repas à la cuillère diversifiés. Cette évolution se fait en fonction des compétences physiologiques et psychomotrices du nourrisson. L'alimentation des premières semaines a un rôle majeur dans l'apparition de phénomènes pathologiques et allergiques dans la vie future. L'allaitement maternel doit être recommandé en première intention d'après l'OMS. Néanmoins, pour les mères ne souhaitant pas allaiter ou ne pouvant pas allaiter, les laits artificiels répondent à leurs besoins. Ces produits ont vocation à se substituer au lait maternel. Ce travail constitue une analyse de l'état actuel des connaissances et des mesures relatives à ce sujet et du matériel disponible sur le marché.

    Date de soutenance: 23 Septembre 2016
    Directeur(s) de thèse: Cussac, Daniel
    Sujet(s): Thèses > Pharmacie
    Facultés: Facultés > Pharmacie
    Mots-clés libres: Nutrition pédiatrique - Allaitement - Lactation - Produits lactés - Lait 1er âge - Lait 2ème âge - Lait de croissance - Laits spéciaux - Diversification alimentaire - Biberons - Tire-lait
    Déposé le: 05 Jan 2017 10:51

    Actions (login required)

    Voir document