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Intolérance non cœliaque au gluten et mode du régime sans gluten

Sasseigne, Romain (2016) Intolérance non cœliaque au gluten et mode du régime sans gluten. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse lll - Paul Sabatier.

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Résumé en français

le gluten, ensemble de protéines contenues dans le blé et d'autres céréales de consommation courante, est connu depuis plusieurs décennies pour être responsable de différents troubles comme la maladie cœliaque. Récemment, un nombre croissant de personnes a rapporté des symptômes digestifs et extra-digestifs après l'ingestion de gluten, recoupant ceux de la maladie cœliaque et du syndrome de l'intestin irritable sans qu'un diagnostic des troubles liés au gluten connus ne puisse être établi, on parle d'intolérance non-cœliaque au gluten (INCG). Les recherches actuelles visent à établir des critères de diagnostic pour cet état pathologique, mais remettent également en cause le rôle du gluten au profit d'autres molécules ainsi que son existence-même. En parallèle, le régime sans gluten est de plus en plus plébiscité, notamment dans la population saine et/ou sportive, alors qu'aucune démonstration de ses bénéfices sur la santé ou les performances n'a pu être établi au contraire de l'existence de risques.

Date de soutenance: 15 Avril 2016
Directeur(s) de thèse: Campistron, Gérard
Sujet(s): Thèses > Pharmacie
Facultés: Facultés > Pharmacie
Mots-clés libres: Gluten - Intolérance non-cœliaque - Régime sans gluten - Sportif
Déposé le: 17 Jan 2017 17:22

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