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Alimentation et acné

Mestari, Shaneze (2016) Alimentation et acné. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse lll - Paul Sabatier.

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Résumé en français

L'acné, pathologie inflammatoire chronique des follicules pilo-sébacés, est une des dermatoses les plus courantes de nos sociétés. Elle concerne les trois quarts des adolescents et de plus en plus d'adultes, surtout les femmes. Il s'agit d'une affection complexe et multifactorielle, dans laquelle le rôle des hormones androgènes est largement admis. D'autres facteurs sont moins connus et sujets à controverse, c'est le cas de l'alimentation. Une mise au point des connaissances actuelles sur le rôle de l'alimentation dans la survenue de l'acné est présentée dans ce manuscrit. Les denrées alimentaires identifiées comme favorisants le développement de l'acné sont les produits laitiers et les aliments à charge glycémique élevée. En effet, via la stimulation des récepteurs aux androgènes et l'augmentation des taux d'IGF-1 et d'insuline, ces aliments participent à l'hyperséborrhée et à l'hyperkératinisation : deux événements centraux dans la pathogénèse de l'acné. Dans un but de prévention, il conviendra pour les patients acnéiques de diminuer la consommation en laitages (yaourts, lait en boisson...) et en glucides raffinés (sucreries, aliments transformés, gâteaux...). Une alimentation saine et équilibrée à base de fruits et de légumes, d'acides gras essentiels (poissons gras et huiles végétales), de pré- et probiotiques (aliments fermentés, supplémentation orale) sera préférée. En complément, la pratique sportive et la gestion du stress sont à conseiller.

Date de soutenance: 13 Septembre 2016
Directeur(s) de thèse: Cabou Di Baradat, Cendrine
Sujet(s): Thèses > Pharmacie
Facultés: Facultés > Pharmacie
Mots-clés libres: Acné - Alimentation - Produits laitiers - Aliments à charge glycémique élevée - Comédogénèse - Hyperséborrhée - Hyperkératinisation - Inflammation - Hormones androgènes - IGF-1 - Insuline - FoxO1 - mTORC1
Déposé le: 10 Nov 2016 09:47

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