Gourgue, Olivier (2016) Les glucides : état de la consommation actuelle et polémiques suscitées. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse lll - Paul Sabatier.
PDF (Accès restreint. S'adresser à l'accueil de la BU Santé de Toulouse)
Restricted to Accès intranet Télécharger (2MB) |
Résumé en français
Les glucides constituent l'une des trois grandes classes de macronutriments. Ils sont, à ce titre, largement consommés par la population mondiale, sous des formes diverses et variées. La digestion et la métabolisation, et par conséquent l'apport énergétique, ne seront pas identiques selon le type de glucide consommé. De ceci découlent des effets bénéfiques, ou non, de la consommation de chaque type de glucide sur l'état de santé. Le fructose notamment, est, à l'heure actuelle, un glucide controversé. Quoiqu'il en soit, les pouvoirs publics évaluent régulièrement la consommation alimentaire de la population et cherchent à mettre en place des mesures de santé publique visant à améliorer cette dernière. Ce travail constitue une analyse de l'état actuel des connaissances et des mesures relatives à ce sujet.
Date de soutenance: | 24 Juin 2016 |
---|---|
Directeur(s) de thèse: | Campistron, Gérard |
Sujet(s): | Thèses > Pharmacie |
Facultés: | Facultés > Pharmacie |
Mots-clés libres: | Glucides - Consommation - Ose - Index glycémique - Glycolyse - Glycogénogenèse - Métabolisme énergétique - Fructose - Sucre - Sucres - Amidon - Fibres - INSEE - INCA2 - EPIC - OMS - PNNS - Recommandations - Conseil nutritionnel |
Déposé le: | 29 Aug 2016 09:26 |
Actions (login required)
Voir document |