Montbroussous, Alexis (2016) Stress et nutrition cellulaire : amélioration du sujet stressé par une nutrition adaptée et rôle du pharmacien d'officine dans les conseils associés. Thèse d'exercice en Thèses > Pharmacie, Université Toulouse lll - Paul Sabatier.
PDF (Accès restreint. S'adresser à l'accueil de la BU Santé de Toulouse)
Restricted to Accès intranet Télécharger (2MB) |
Résumé en français
De par sa proximité et sa disponibilité, le pharmacien d'officine est régulièrement en contact avec des patients stressés, dont les causes sont multiples mais venant principalement du milieu professionnel (chômage, crise, ...) et du milieu privé (problèmes familiaux, difficultés financières, ...). Le stress est une sensation souvent désagréable qui va entrainer une réaction de défense face à une agression et permettre par la suite, un rétablissement à la normale de notre organisme. Néanmoins, cela peut prendre du temps, voire ne pas être atteint dans certains cas, et entrainer des symptômes physiques et/ou psychiques plus ou moins grave. Il faut savoir que la France est un des plus gros pays consommateurs de médicaments psychotropes, de l'Union Européenne, voire du monde, et qui sont trop largement utilisés pour lutter contre le stress. De par ses connaissances sur les macro-et micro- nutriments, le pharmacien d'officine doit savoir expliquer l'intérêt d'une bonne alimentation et/ou d'une éventuelle complémentation si cela est nécessaire, afin de lutter au mieux contre cet état de stress. De plus, beaucoup d'autres alternatives thérapeutiques existent et pourront être proposées à bon escient et en parallèle de conseils solides.
Date de soutenance: | 17 Juin 2016 |
---|---|
Directeur(s) de thèse: | Campistron, Gérard |
Sujet(s): | Thèses > Pharmacie |
Facultés: | Facultés > Pharmacie |
Mots-clés libres: | Stress - Pharmacien - Nutrithérapie - Micronutrition - Conseils |
Déposé le: | 29 Aug 2016 09:40 |
Actions (login required)
Voir document |